Наш курс построен на принципе изучения основ нутрициологии с включением дополнительных разделов, рассматривающих специфику нутритивно-метаболической поддержки в спорте.
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА:
1. ВВЕДЕНИЕ В НУТРИЦИОЛОГИЮ
Что же такое нутрициология, чем она отличается от диетологии? На каких принципах основана спортивная нутрициология и каковы границы компетенции нутрициолога? Все эти вопросы рассматриваются и обсуждаются во вступительной части курса.
2. ПИТАНИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Рассматриваются основные системы организма человека — пищеварительная, нервная, эндокринная, их строение и функции, а также связь этих систем с питанием. Также описываются основные характеристики и функции других систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, лимфатической, покровной, выделительной и репродуктивной, и пищевые факторы, влияющие на их деятельность.
3. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН И ПИТАНИЕ
Темы данного раздела курса — это обмен веществ и энергии, энергетические затраты организма человека, пища как источник энергии, баланс энергии и регуляция массы тела, а также дисбаланс энергии и ожирение.
4. МАКРОНУТРИЕНТЫ
Разбираются основные биологически значимые элементы пищи — белки, жиры и углеводы, их функции, обмен и потребность организма в макронутриентах. Кроме того, указываются основные источники макронутриентов в продуктах питания.
5. МИКРОНУТРИЕНТЫ. АНТИАЛИМЕНТАРНЫЕ И ПРИРОДНЫЕ ТОКСИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ
Рассматриваются незаменимые компоненты питания человека — витамины, макро- и микроэлементы минеральных веществ, а также их антагонисты — антиалиментарные и природные токсические компоненты пищи.
6. ВОДА И ВОДНЫЙ ОБМЕН. МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА
Предметом внимания данного раздела курса является вода, ее функции, и потребность организма в ней, а также механизмы водного обмена. Вторая главная тема раздела — микробиом кишечника человека: его взаимодействие с нутриентами в составе рациона питания, описание действия существующих на сегодняшний день пре-, про- и синбиотиков.
7. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Разбираются вопросы пищевой ценности основных групп продуктов питания животного и растительного происхождения — молока и молочных продуктов, яиц, мяса, птицы, рыбы и нерыбных морепродуктов, зерна, овощей, фруктов и ягод, а также жировых продуктов и кондитерских изделий.
Отдельная тема раздела — химический состав российских продуктов питания, освоение которой помогает выработать практические навыки в нутрициологии.
8. НАУЧНЫЕ ТЕОРИИ ПИТАНИЯ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
Рассматриваются современные научные теории и концепции питания, а также некоторые существующие в настоящее время альтернативные системы питания, включая специальные диеты в спорте.
9. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ БАЗОВОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ
Приобретение навыков построения индивидуального рациона питания человека невозможно без умения правильно оценивать его пищевой статус, включая оценку антропометрических показателей и биохимических критериев адекватности питания, а также пищевое поведение.
Кроме того, важно знать основы психологии выбора еды и причины нарушений пищевого поведения.
Отдельная тема раздела — методы построения базового рациона питания.
10. НУТРИТИВНО-МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА В СПОРТЕ
От особенностей питания в различных видах спорта до специализированной пищевой продукции для питания спортсменов.
Специфика использования протеинов, формирование жирового состава спортивных рационов, потребление углеводов в спорте и другие немаловажные вопросы рассматриваются в данном разделе курса.
11. НАВЫКИ ОБЩЕНИЯ ПРИ РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ
Работа нутрициолога схожа с работой наставника, который задает вопросы и обеспечивает руководство к действию, чтобы привести клиента как к достижению персональных целей в питании и массе тела, так и к спортивным показателям и результатам.
Темы по курсам
Основы нутрициологии
1. ЖКТ строение, функции, нарушение работы
2. Микробиом, программа 5R, пробиотики
3. Анализы (копрограмма, Осипов, гастропанель,
4. Витамины жирорастворимые
5. Витамины водорастворимые
6. Минералы
7. Ккал, БЖУ. Гликемический индекс, инсулиновый индекс. Виды белков, жиров, углеводов.
8. Продукты питания.
9. Виды обработки продуктов, вода, минеральная вода, изотоники
10. Нутриенты – антиоксиданты, биофлавоноиды, и тд
11. Бады – виды, регулирование. Парафармацевтики. Синергисты – антогонисты
12. Расстройство пищевого поведения
13. Дисплазия соединительной ткани
14. Виды пищевых стратегий, диетические протоколы
15. Митохондрии, выработка энергии
16. Нутрициологическая поддержка в спорте
17. Спортивное питание, рацион
18. Инструменты для работы нутрициолога (матрица здоровья, пищевой дневник, анкеты и опросники). Биоименданс метрия.
Цены на обучение нутрициологии
Очное обучение | 18 занятий | |
Дистанционное обучение (онлайн, вместе с очной группой) | 18 занятий |
Запишитесь в школу уже сегодня!