Наш курс построен на принципе изучения основ нутрициологии с включением дополнительных разделов, рассматривающих специфику нутритивно-метаболической поддержки в спорте.
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА:
1. ВВЕДЕНИЕ В НУТРИЦИОЛОГИЮ
Что же такое нутрициология, чем она отличается от диетологии? На каких принципах основана спортивная нутрициология и каковы границы компетенции нутрициолога? Все эти вопросы рассматриваются и обсуждаются во вступительной части курса.
2. ПИТАНИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Рассматриваются основные системы организма человека — пищеварительная, нервная, эндокринная, их строение и функции, а также связь этих систем с питанием. Также описываются основные характеристики и функции других систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, лимфатической, покровной, выделительной и репродуктивной, и пищевые факторы, влияющие на их деятельность.
3. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН И ПИТАНИЕ
Темы данного раздела курса — это обмен веществ и энергии, энергетические затраты организма человека, пища как источник энергии, баланс энергии и регуляция массы тела, а также дисбаланс энергии и ожирение.
4. МАКРОНУТРИЕНТЫ
Разбираются основные биологически значимые элементы пищи — белки, жиры и углеводы, их функции, обмен и потребность организма в макронутриентах. Кроме того, указываются основные источники макронутриентов в продуктах питания.
5. МИКРОНУТРИЕНТЫ. АНТИАЛИМЕНТАРНЫЕ И ПРИРОДНЫЕ ТОКСИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ
Рассматриваются незаменимые компоненты питания человека — витамины, макро- и микроэлементы минеральных веществ, а также их антагонисты — антиалиментарные и природные токсические компоненты пищи.
6. ВОДА И ВОДНЫЙ ОБМЕН. МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА
Предметом внимания данного раздела курса является вода, ее функции, и потребность организма в ней, а также механизмы водного обмена. Вторая главная тема раздела — микробиом кишечника человека: его взаимодействие с нутриентами в составе рациона питания, описание действия существующих на сегодняшний день пре-, про- и синбиотиков.
7. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Разбираются вопросы пищевой ценности основных групп продуктов питания животного и растительного происхождения — молока и молочных продуктов, яиц, мяса, птицы, рыбы и нерыбных морепродуктов, зерна, овощей, фруктов и ягод, а также жировых продуктов и кондитерских изделий.
Отдельная тема раздела — химический состав российских продуктов питания, освоение которой помогает выработать практические навыки в нутрициологии.
8. НАУЧНЫЕ ТЕОРИИ ПИТАНИЯ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
Рассматриваются современные научные теории и концепции питания, а также некоторые существующие в настоящее время альтернативные системы питания, включая специальные диеты в спорте.
9. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ БАЗОВОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ
Приобретение навыков построения индивидуального рациона питания человека невозможно без умения правильно оценивать его пищевой статус, включая оценку антропометрических показателей и биохимических критериев адекватности питания, а также пищевое поведение.
Кроме того, важно знать основы психологии выбора еды и причины нарушений пищевого поведения.
Отдельная тема раздела — методы построения базового рациона питания.
10. НУТРИТИВНО-МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА В СПОРТЕ
От особенностей питания в различных видах спорта до специализированной пищевой продукции для питания спортсменов.
Специфика использования протеинов, формирование жирового состава спортивных рационов, потребление углеводов в спорте и другие немаловажные вопросы рассматриваются в данном разделе курса.
11. НАВЫКИ ОБЩЕНИЯ ПРИ РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ
Работа нутрициолога схожа с работой наставника, который задает вопросы и обеспечивает руководство к действию, чтобы привести клиента как к достижению персональных целей в питании и массе тела, так и к спортивным показателям и результатам.
Темы по курсам
Основы нутрициологии
- ЖКТ строение, функции, нарушение работы
- Микробиом, программа 5R, пробиотики, пребиотики
- Анализы по состоянию ЖКТ (копрограмма, Осипов, гастропанель)
- Ккал, БЖУ. Гликемический индекс, инсулиновый индекс. Виды белков, жиров, углеводов.
- Продукты питания.
- Виды обработки продуктов, вода, минеральная вода, изотоники
- Витамины жирорастворимые
- Витамины водорастворимые
- Минералы
- Нутриенты – антиоксиданты, биофлавоноиды, антинутриенты
- Бады – виды, регулирование. Парафармацевтики. Синергисты – антогонисты, как правильно читать этикетку.
- Понимание базовых анализов (общий кровь, биохимия, моча, липидный обмен, углеводный обмен)
- Дисплазия соединительной ткани, суставы
- Виды пищевых стратегий, диетические протоколы
- Митохондрии, выработка энергии
- Нутрициологическая поддержка в спорте
- Спортивное питание, рацион
- Инструменты для работы нутрициолога (матрица здоровья, пищевой дневник, анкеты и опросники). Биоименданс метрия.
Группа по направлению «Нутрициология»
Занятия проводятся
- онлайн с преподавателем — вторник, четверг с 19:00 до 22:00.
- дистанционное обучение (видео уроки)
Продолжительность курса составляет 2,5 месяца.
Цены на обучение нутрициологии
Очное обучение | 22 000 руб. |
Дистанционное обучение (онлайн вместе с преподавателем) | 22 000 руб. |
Запишитесь в школу уже сегодня!