skip to Main Content
+7 (910) 413-93-92 | +7 (495) 776-96-50 м. Бауманская, Малая Почтовая улица, 2/2с8

Дипломированный нутрициологСпортивная нутрициология – это наука о спортивном питании, которая является составной частью клинической нутрициологии и занимается всеми аспектами влияния питания и его компонентов на жизнь и здоровье человека, активно занимающегося спортом, адаптацией рациона питания к меняющимся условиям повседневной жизни, тренировок и соревнований для максимального повышения физической готовности.

Наш курс построен на принципе изучения основ клинической нутрициологии с включением дополнительных разделов, рассматривающих специфику нутритивно-метаболической поддержки в спорте.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА:

1. ВВЕДЕНИЕ В СПОРТИВНУЮ НУТРИЦИОЛОГИЮ

Что же такое нутрициология, чем она отличается от диетологии? На каких принципах основана спортивная нутрициология и каковы границы компетенции спортивного нутрициолога? Все эти вопросы рассматриваются и обсуждаются во вступительной части курса.

2. ПИТАНИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

В данном разделе курса рассматриваются основные системы организма человека — пищеварительная, нервная, эндокринная, их строение и функции, а также связь этих систем с питанием. Также описываются основные характеристики и функции других систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, лимфатической, покровной, выделительной и репродуктивной, и пищевые факторы, влияющие на их деятельность.

3. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН И ПИТАНИЕ

Темы данного раздела курса — это обмен веществ и энергии, энергетические затраты организма человека, пища как источник энергии, баланс энергии и регуляция массы тела, а также дисбаланс энергии и ожирение.

4. МАКРОНУТРИЕНТЫ

Разбираются основные биологически значимые элементы пищи — белки, жиры и углеводы, их функции, обмен и потребность организма в макронутриентах. Кроме того, указываются основные источники макронутриентов в продуктах питания.

5. МИКРОНУТРИЕНТЫ. АНТИАЛИМЕНТАРНЫЕ И ПРИРОДНЫЕ ТОКСИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ

В разделе рассматриваются незаменимые компоненты питания человека — витамины, макро- и микроэлементы минеральных веществ, а также антиалиментарные и природные токсические компоненты пищи.

6. ВОДА И ВОДНЫЙ ОБМЕН. МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА

Предметом внимания данного раздела курса является вода, ее функции, и потребность организма в ней, а также механизмы водного обмена. Вторая главная тема раздела — микробиом кишечника человека: его взаимодействие с нутриентами в составе рациона питания, описание действия существующих на сегодняшний день пре-, про- и синбиотиков.

7. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Разбираются вопросы пищевой ценности основных групп продуктов питания животного и растительного происхождения — молока и молочных продуктов, яиц, мяса, птицы, рыбы и нерыбных морепродуктов, зерна, овощей, фруктов и ягод, а также жировых продуктов и кондитерских изделий.
Отдельная тема раздела — химический состав российских продуктов питания. Освоение данной темы помогает выработать навыки практического использования действующих в настоящее время таблиц химического состава продуктов, включая информацию официальных справочников и интернет-ресурсов.

8. НАУЧНЫЕ ТЕОРИИ ПИТАНИЯ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ

Предлагаются к рассмотрению современные научные теории и концепции питания, а также некоторые существующие в настоящее время альтернативные системы питания — вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, питание по группам крови, концепция макробиотики и др.
Учитывая существующую в настоящее время популярность отдельных направлений в системах питания — дается актуальная информация, в частности, о современных методах нутритивно-метаболической поддержки веганов и вегетарианцев при физических нагрузках, а также о специальных диетах в спорте.

9. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ БАЗОВОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ

Приобретение навыков построения индивидуального рациона питания человека невозможно без умения правильно оценивать его пищевой статус и пищевое поведение — а значит не обойтись без изучения вопросов оценки антропометрических показателей, биохимических и клинических критериев адекватности питания.
Кроме того, важно знать основы психологии выбора еды и причины возможных нарушений и расстройств пищевого поведения.
Отдельная тема раздела — методы построения базового рациона питания.

10. НУТРИТИВНО-МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА В СПОРТЕ

От особенностей питания в различных видах спорта до специализированной пищевой продукции для питания спортсменов.
Специфика и особенности использования протеинов, формирование жирового состава спортивных рационов, потребление углеводов в спорте, водно-электролитный баланс и его регуляция при физических нагрузках — основные вопросы, рассматриваемые в данном разделе курса.

11. НАВЫКИ ОБЩЕНИЯ ПРИ РАБОТЕ СО СПОРТСМЕНАМИ (КЛИЕНТАМИ) ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ

Работа спортивного нутрициолога схожа с работой наставника, который задает вопросы и обеспечивает руководство к действию, чтобы привести клиента как к достижению персональных целей в питании и массе тела, так и к спортивным показателям и результатам.

Цены на обучение спортивной нутрициологии

Очное обучение  10 занятий  13 000 руб.
Дистанционное обучение 4 недели 10 000 руб.

Запишитесь в школу уже сегодня!

    * обязательные поля

     


    Желаемая программа

    Отправляя запрос, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Back To Top